又到过年时
过年,在中国人的眼里,无疑是极重要的,就算是远在他乡的人,也要回去,和家人过这难得的时刻。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在烟花爆竹中,我看到了,听到了,也闻到了年的气息,又是一个农历年过去了。
吃罢了除夕夜的晚餐,坐在电脑前,好好度过这段娱乐时光。暂时离开了作业的“喧嚣”,无疑是快乐的,望望窗外,雪,虽如约而至,但却不是想象中成群地来,只是零落的,在风中,摇曳着它的风姿。今年的除夕夜呵,漫天开放的烟花,确实很美,或单或双的爆竹,也很美,只有那无暇的雪,是令人失望的。
过年,在孩子的眼里,便是吃吃喝喝压岁钱,烟花爆竹玩个遍。过年,却还意味着新一年的到来,旧的一年,已成为了过去,不再复还。又过年了,却含着老人的叹惋,大人的感慨以及孩子的欢乐。
除夕前,初一后,没有那些欢乐的气氛,却依然有一样东西陪伴我走过,那难熬的孤寂,它便是课业。和它在一起,我却不再感觉似在苦海里挣扎,而是轻松的,甚至是令人愉悦的。或许是习惯了这种生活,大过年的,我也做到了尽量使生活更紧凑,更充实。一杯茶,一盏灯,在灯下写着作业,不时茗一口茶,怡然自得,过的却比过去更充实,更有味。又到过年时,而这年却过得与前面几年不同。过去,是不知把时间花在了哪里,而现在,则捡起了一些过去丢下的。
这个年,紧凑而有味,曾经浪费过的,现在缺少浪费了许多。
又是一个新过年,又到过年时。