我们的节日春节作文
我们的节日
光阴似箭,日月如梭。作为中华民族最传统、最隆重、最喜庆的节日——春节即将来临,它象征着团结兴旺,寄托了人们对未来的美好希望,蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦理和社会伦理观念。历经了千百年的积淀,异彩纷呈的春节民俗见证了底蕴深厚且独具特色的春节文化。
在这个节日,由于亲戚们都要聚在一起,人们早早的就忙开了。我的父母也是如此,春节前几天就拉着我一起去超市、菜场采购年货。既要考虑到一帮小孩聚到一起又疯又闹地,得准备点他们爱吃爱玩的:又得想到大人们谈笑风声必备的瓜子、花生……。这样一来,我们回来时,车上必定是大包小包,装得满满的。
到了除夕夜,一切准备就绪,亲戚全都到齐了,一家人便围着桌子坐好吃团圆饭,大家个个脸上都挂着灿烂的笑容。开饭了,一盘盘带着宁波气息的佳肴从厨房陆续端来——红膏呛蟹、新风鳗鲞、春卷等等。爸爸正和伯伯、叔叔谈着这一年来的事业、楼市、股市;妈妈正和姑妈、婶婶说着家常,交流孩子的学习情况;而我则什么都不管,一心吃着妈妈烧的美味佳肴。酒过三巡,大人们纷纷拿出红包派发给孩子们,这也是小孩子最兴奋的时刻!能拿到红包,孩子们个个嘴上像抹了蜜——“万事如意”“事业成功”“长命百岁”“寿比南山”等拜岁祝福的语言一句句从小小的口中溜出,一声比一声甜。吃完饭,一家人团团围坐,吃着糖果,品着茶,茶香弥漫,全家人其乐融融地看着春节联欢晚会,手机里贺新春的短信更是络绎不绝。人们的手机不停地送出祝福,收到祝福,不亦乐乎,脸上流露出幸福的笑容。
到了12点,大家都会下楼放鞭炮、放烟花。一道道光划过天空,绽开一朵朵花瓣,而地上也是火树银花、多彩绚丽??
到了
和大家一样,我也深爱着这个让人喜悦的节日──春节。在那熟悉的除夕之夜,似乎到处都弥漫着年带来的欢乐与激情。“嘀嘀嘀……”是好友送来的新春祝福,“嘀嘀嘀……”是亲戚寄来的温暖问候,“嘀嘀嘀……”是同事带来的体贴提醒……这些短信像天使的翅膀守护着我们、温暖着我们。一道道美味的佳肴被端上了桌,家人们围坐在一起,唠起了过去一年发生的事、唠起了对新一年的美好憧憬。吃过饭,大家坐在电视前享受着中国人民新年中的一道共同的盛宴──春晚。突然传来一阵噼里啪啦的声音,打开门一看,只见县城内礼花四起,如同将一束束绚烂的鲜花抛向天空,红的似火,白的象雪……有得象盛开的菊花,有得象神州七号呼啸着直冲云宵,有的象流星雨一样在天空。远处的高楼大厦都披上了节日的盛装,五彩缤纷,美丽极了!噼里啪啦的声音此起彼伏,就象音乐家在弹奏新年的音符。热闹过后,回到房间,春晚已经开始了。全家人其乐融融,幸福洋溢在每个人的脸上。我们被赵本山的小品给逗得捧腹大笑,被周杰伦的歌曲带到了另一个世界,在12点的钟声敲响后,全家人的情绪也被带入了高潮阶段,随后那优美的舞蹈节目也把我们深深地打动,在这个夜晚我们都沉浸在欢乐的气息中。