新宝应新农村
宝应中学高一(21)班陈伟
春节,我下乡去爷爷家,惊奇地发现,村子里那条满是泥巴的砖头路不见了,取而代之的是一条一条整洁宽阔的水泥路。村里的几个老太太穿着新衣服,围坐在庭院里嗑着瓜子开心地聊着天。
来到爷爷家,我发现原先的那个红砖灰瓦的老屋不见了,眼前是砌了没多久的高大美观的新房,而且不只爷爷家,左邻右舍都拆了旧房盖了新房。这些新房式样新颖,都有两层楼,外墙贴了光滑的瓷砖,和煦的阳光照满了整个厅堂,有几个庭院里还停着轿车。爸爸由衷地感叹道:“几年的时间,没想到家乡会发生如此大的变化,只是我小时候想都想不到的事情。”
爸爸和爷爷在厅堂里聊天,我坐在旁边听。大概是忙着造房子,过于操劳,爷爷的身体有点不太好。爸爸提醒爷爷注意身体健康,如果生病了可不要舍不得看病吃药。爷爷笑着说:“我已经办了农村合作医疗保险,你们不要担心我还像以前一样有病会舍不得花钱。”
我在一旁好奇地问:“什么是农村合作医疗保险?”爷爷笑着解释说:“就是政府出钱补贴农村人看病吃药,可以像你爸爸妈妈那样报销医疗费用,现在咱村的人都参加了,个个都夸政府的政策好呢!”望着爷爷那饱经风霜的脸上绽开的笑容,我深深地体会到宝应政府的惠民政策给农民带来的温暖。
在中国五千年的历史上,老百姓尤其是农民一直深受压榨,高昂的赋税,繁重的徭役??而新中国一成立,徭役就首先被废除,随着
经济的发展,2006年不但免除了田税,还对农民进行各项补贴。因此,我们有理由相信,古老而又年轻的宝应在党的领导下,社会主义新农村建设必将胜利,宝应这颗明珠即将闪烁在中华大地上。