《穷人》续写(小练笔)
《穷人》续写
(小练笔)
自从桑娜家收养了西蒙的两个孩子后,他们家的日子就更难熬了。桑娜整天忙个不停,既要照顾七个孩子的生活,又要打扫家庭卫生,稍有空闲就在家里给孩子们缝补衣服,给丈夫修补撕破了的渔网。桑娜头上的白发多了起来,皱纹也悄悄的爬上了额角,她很担心这个家什么时候会崩溃。
渔夫为了维持这个家庭的生活,总是拼着命干活,起早贪黑的去打鱼。老天爷好像故意捉弄这个穷苦的家庭似的,一连几天,渔夫打鱼都收获甚微,渔夫和桑娜眼看着家里快要揭不开锅了,却毫无办法。但他们宁愿自己忍饥挨饿,也不让孩子们受委屈,尤其是西蒙的两个孩子。
时间一天天过去了,终日劳累的渔夫终于病倒了。家里没钱看病,渔夫就只能在家拖着,病情越来越严重。这可急坏了桑娜,她一边向邻居借钱求医,一边照料丈夫和孩子。村里的渔民都十分同情渔夫一家,在这危难时刻,他们伸出了援助之手,这家凑一点钱,那家送来几条鱼,帮助渔夫一家度过了难关。
一晃几年过去,桑娜的七个孩子也渐渐长大了,他们都很懂事,也十分体贴、孝敬父母。孩子们有的帮助父母出海
打鱼,有的帮助父母上街卖鱼。西蒙的两个孩子也很勤快,总是帮着桑娜扫地、收拾屋子,学着修补渔网。渔夫和桑娜的苦日子总算熬到头了。一家人勤勤恳恳,每到年底都能有所结余。那些曾经帮助过桑娜的邻居们看到他们的生活渐渐有了好转,都为他们感到高兴。渔夫和桑娜也始终不忘那些曾经帮助过他们的邻居,常常给那些穷苦的邻居们送鱼、送菜。
在这并不富裕的渔村里,渔夫和桑娜关心贫苦、乐于助人的品德得到了渔民们的颂扬。