本文亮点:有破有立,针砭时弊。
你,还在坚守么?
中国人走出了一间黑屋子,又走进了另一间黑屋子。走出的那间“麻木愚昧”,走进的那间叫“迷失自我”。在这个充满利欲、阴险的环境中,你,还在坚守么?(浩然发问,引人深思)
我看过这样一群人,在利益推动下迈进黑屋。曾有某商人自制“金缕玉衣”,在获得数位顶级专家鉴定后成功从银行骗得六亿贷款。难道包括故宫前副馆长在
内的专家们分不清真假么?为何只“匆匆扫了一眼就开出天价”?其实,所谓本心、所谓职业道德,如何比得过票子实在!私欲既满,何必坚守!(靶子一)我还看过这样一群人,在权威之下,唯唯诺诺,蹩进黑屋。有一医院副院长亲自指示,将一名遭受车祸、生命垂危的女流浪者丢进树林,致其死亡。在场的数十名医师护士竟无一提出异议。他们不知道这样做的结果么?他们不懂得“生命价最高”么?然而为何这般沉默的执行任务,将良知随着伤者的躯体“哪来丢哪去”了呢?所谓人性、所谓救死扶伤的医德,如何敌得过大环境的侵蚀、权威的压迫!司空见惯,无力回天,何必坚守!(靶子二)
我们为什么迷失了呢?是这个物欲横流、冷漠无情的社会改变了我们,还是这份“自我”太脆弱,居然经不起一丝冲击呢?(以质疑分析,铿锵有力)
不!我们不该以环境的污浊作为放弃坚守的借口,是我们的怯弱和自私让本心失却!(点出问题实质)
所幸每个时代都有勇者,他们坚守自我而不为环境所动。我看见陈丹青毅然出走清华,直言教育体制的弊端,不做樊笼里的奴隶;我看见方舟子勇做“打假斗士”,揭露学术界伪学虚道,誓不背叛良知;我看见龙应台点起一把野火,尽烧宝岛内外,烧出一批“敢生气,敢直言”的中国人!他们是这个时代的星星烛光,是照亮黑屋子,唤醒里面沉睡之人的希望。只是因为还有这样的人在这样的坚守着,坚守着原本清清白白、有良知有道德的真我,这个世界依稀的光亮。(正面,树榜样,解决问题部分)
只凭一点烛光照明,是一个社会的悲哀,这之中有太多的不甘和无奈。然而我仍愿注视那一点亮光,企盼他亮一点、再亮一点,直至驱散这一片黑暗……你,还在坚守么?