蚂蚁搬骨头
付庄小学四年级蔡超远
辅导老师:陈莹
今天是星期天,我写完了作业,正觉得无聊,忽然看见了地上的一个蚂蚁洞,嗨!有了给蚂蚁们找点儿事做。
我把一块儿骨头放到离蚂蚁洞很近的地方,自己开始耐心的观察。挺长的一段时间,连一个蚂蚁的影子都没有,我都有点动摇了。就在这时,一只巡逻的蚂蚁看见了骨头,朝这边走来。这只蚂蚁来到骨头前先嗅了嗅,大概上在检查这是什么食物吧!然后,这只蚂蚁又试图把骨头拖走。可骨头实在太大了,它没能成功。于是,这只蚂蚁焦急地寻找伙伴,遇到一个伙伴它们就用触角对话,好像在告诉它们:“我发现了一道美食,咱们一起去搬吧!”于是,有四五只蚂蚁一起来到骨头前,试着抬走骨头,可是骨头只是稍微蠕动了一下。蚂蚁们看来不想放弃这块美食。它们中的一只以最快的速度走西蚂蚁洞,其余几个留下来看守骨头。不大一会儿,成群的蚂蚁从洞中出来,直奔骨头而来。在众多蚂蚁的努力下,骨头终于动了!蚂蚁们开始奋力地把骨头向洞口拖??离洞口越来越近了,我在去洞口的路上随手挖了一个小坑。开始时,蚂蚁企图从小坑中通过,可是刚一到坑边儿上,骨头就滚下去了,在惯性作用下,骨头又滚出了坑外,这次我设置障碍失败。
不能善罢甘休。我又拿来了一块儿砖放在骨头前面。起初,蚂蚁们试着把骨头从砖块上抬过去,但试了很多次都没能成功。最后它们
绕了一个圈儿总算把骨头运到了洞口。可洞口太小,它们怎么也没办法把骨头搬进洞里。但它们仍然在努力??
哎呦,我都等不及了,要上厕所了。就在我上完厕所返回时,发现骨头里面又许多蚂蚁,原来它们钻进骨头里,先把细小的骨头渣、肉屑运到洞里。蚂蚁们真有智慧呀!
蚂蚁的这种团结友爱、坚持不懈的精神真值得我们学习啊!