品味别样童年 共享一轮明月666
品味别样童真 共享一轮明月
——苏教版七年级语文下册
四、单元目标
五、学情分析:
通过上期的学习,学生能初步品语言,理解课文内容,初步感悟文章中蕴涵的“美”“乐” “情” “理”。
《月迹》是一篇讲读叙事散文,教学中应重视学生对文本的阅读,让生在多层次阅读的基础上形成自己的阅读体验,从而感知文本内容,在独学、对学、群学中交流思想,加深理解和体验,获得思想启迪,感受语文之美。
六、《月迹》三维目标:
知识与能力:
梳理情节,了解文中所写寻月的过程;
把握寻月过程孩童的心理及其发展变化的轨迹。
过程与方法:
本节的教学以读为主线,先初读,整体感知寻月的过程,再通过三次赏读感知“月亮是个好“,最后研读悟主旨。
情感态度与价值观:
品味孩童语言特色,理解月亮是“印章”的深刻含义。在赏读课文中感悟主旨,体会孩子们爱月、寻月、执著追求的美好情感,培养学生追求美好事物的情怀。
七、《月迹》的重、难点
八、说《月迹》的教法、学法
九、教学过程
导入语:海上生明月,天涯共此时。今天,我们一起走进贾平凹的《月迹》,走进孩子们的世界,体验美好的寻月之旅。
这个导语以咏月诗句引入新课,渲染了明月集所有人的情感于一体的情境,把学生带入中秋之夜。
走近作者
贾平凹(wā) (1952——)当代著名作家。长篇小说《浮躁》、《白夜》、 《废都》;散文集《月迹》、 《心迹》、《爱的踪迹》;小说集《商州散记》、《天狗》 ; 自传体长篇《我是农民》等。
贾平凹这个作家大多数孩子没听说过,应该学生了解一下,重要的是让学生知道《月迹》是一篇散文。
学习目标:
1、梳理情节,了解文中所写寻月的过程。
2、把握寻月过程孩童的心理及其发展变化的轨迹。
3、理解月亮是“印章”的深刻含义,品味孩童语言特色。
学习目标的设计意图在前面已经讲过,这里就不再重复了。
预习检测
给红字注音倏忽shū
锨刃粗糙嫉妒踪迹酥酥
xiāncāo
jídùzōngsū
niǎo
qù面面相觑
袅袅
掬着沙争执
jūzhí
这里的字音大多是中招考点,如 “倏忽”、 “袅袅”“面面相觑”、”“嫉妒”、“粗糙”,因此要重点强调,工夫用在平时。