钟莹 写于深夜里
写于深夜里
河南省南阳市油田一中高一 钟莹 指导教师 张凤萍
又是一泓幽深如水地夜。用心跟它来了个深深地拥抱。于是,夜色那毫不撩人却又惊心动魄的美,一点一点氤氲到我的眼前-------
万籁俱寂的夜拥有宁静优雅的气质。四下里一片寂静,似乎夏虫也忘记了鸣叫。众人皆醉我独醒,享受一个人的安宁吧。泡一杯红茶,仰望一会儿夜空,读一本忧伤的小说,追忆逝去的似水流年,听一首孤单的歌,写几行不知所云的字-----在这样悄无声息的夜里,似乎一举一动都沾染了与之相似的 淡淡宁静与寂寞。而你的一举一动也都是静静的吧—因为这样宁静的夜晚美得让人不忍去打破它,任何一点不和谐的音调,都仿佛是对它的亵渎。
喧嚣的夜是世俗的,也是生活的。晚上睡觉忽然听见楼下电车进站发出的长鸣,心里不免会生出几丝感慨:又有人回到家里。有时因为要买某种继续的东西而不得不深夜出门,看见门口依然亮着灯的24小时便利店,还有店员客气的微笑,会感到温暖,闪烁的霓虹灯,行人匆匆回家的脚步,都提醒着我---我是属于生活的。
夜静谧,夜喧嚣,但夜并不单调,月的阴晴圆缺让唐代诗人王建发出““不知秋思落谁家”的绝叹;星空的变幻莫测让巴金界《繁星》抒怀。夜幕是一处永不散场的电影,充满了神秘。小时候看着星空遐想,长大后对着星空感慨。它是我们成长的见证。
用耳朵听,用眼睛看,还要用心灵去感受。夜是最适合思考的。
因为它静,也因着她的气质和内涵。夜是一种寂寞的境界,孤独却又华美。我常流连其中,沉醉不归。独自一人伫立窗口,看夜风吹过阳台,想起走过的路,爱过的人,自己都会被感动,夜是一出华丽的戏,你尽可以演绎自己的忧愁与快乐。夜是一面镜子,映出你的真诚、善良、美好。张继夜泊枫桥,那充满哀愁的一叹名扬千古;苏轼夜游承天寺,那闲适豁达的一句“但少闲人如吾两人耳”,令人折服。夜的寂寞中孕育着震撼,孕育着新生。