孟如作文:蚂蚁搬运大青虫的启示
蚂蚁搬运大青虫的启示
(孟如五年级二班戴庙镇中心小学)
在树下发现了一只快要死了的大青虫,我正要离开时,一只小蚂蚁爬了过来。这引起了我的好奇心,于是,就蹲在旁边仔细观察起来。小蚂蚁试探着触了一下大青虫,也许是咬了它一口。只见大青虫抖动了一下,小蚂蚁迅速抽出身子,围着大青虫转了一圈,仿佛要测量一下这只庞然大物。然后,竟转身爬走了。
我正纳闷小蚂蚁怎么就这样爬走了时,却见刚才那只小蚂蚁又爬了回来,而且,带来了它的大蚁队。不一会儿,大青虫的身边聚集了成百上千的蚂蚁,黑压压一片,好像要打一场大仗似的。哦,我恍然大悟,它们是来搬运大青虫的。数不清的蚂蚁聚拢在大青虫身下,大青虫开始动了,一点一点地移向不远处的蚂蚁窝。其中,有一只负责指挥的小蚂蚁好像在喊着劳动的号子:“兄弟们,加油呀!”就这样,一只大青虫被一群蚂蚁当做猎物搬运回了家。
小蚂蚁的行为使我很震惊,我突然理解了以前学过的一句名言:人心齐,泰山移。是的,一个人的力量是渺小的,集体的力量才是巨大的。正如,我们国家的发展,之所以取得如此巨大的进步,正是我们这些如蚁的中华儿女共同努力的结果呀!以后,我要更加努力地学习,为祖国的繁荣贡献更大的力量。