有禅无净土?中国净土宗吧“有禅无净土的后果” 一、印光大师:永明禅净四料简的含义 有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者.其人虽彻悟禅宗,【明心见性.】而见思烦恼,不易断

来源:学生作业学帮网 编辑:学帮网 时间:2024/05/05 09:18:26

有禅无净土?中国净土宗吧“有禅无净土的后果” 一、印光大师:永明禅净四料简的含义 有禅无净土,十人九
蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者.其人虽彻悟禅宗,【明心见性.】而见思烦恼,不易断除.直须历缘煅练,令其净尽无余,则分段生死,方可出离.一毫未断者,姑勿论.即断至一毫未能净尽,六道输回依旧难逃.生死海深,菩提路远.尚未归家,即便命终.【大悟之人,十人之中,九人如是.故曰,十人九蹉路.】蹉者,蹉跎.即俗所谓担阁也.阴境者,中阴身境.【即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境.】此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰.如人负债,强者先牵.心绪多端,重处偏坠.五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者.故曰阴境若现前,瞥尔随他去也.阴,音义与荫同,盖覆也.谓由此业力,盖覆真性,不能显现也.瞥,音撇,眨眼也.有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此胡说巴道也.岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂也.夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎练之增上慢种耳.何不识好歹以加于大彻大悟之人乎.所关甚大,不可不辩.
二、禅宗曹洞宗四十八代、临济宗四十二代祖位慧律法师主讲《净土十疑论》
西方极乐世界只要你动一个念头,你也不必担心它很远,因为你平时就能够发愿.所以说没有修行的人,死后灵魂脱体,是茫茫渺渺、昏天暗地的,随缘投胎,随业投胎,随习气投胎,无依无靠,因为他没有念佛,修其他宗派也是一样,【【譬如你参禅,你若是没有开悟,那麻烦就大了!有哪一个宗派能说在百年之后时,这口气一断,佛即刻现前,我们不用怕走错路,佛随时会来接引我们.按照唯识学来说,我们人临命终百年之后,业识脱体后是所见昏天暗地,找不到路,不知要往那里去?饿鬼道的人就化作其亲戚朋友、眷属,你看到就会说:你也在这里啊!他就会说:阿美!随我来,你不知道你人现在何处,我来带路.然后就牵引你堕入鬼道!我们临命终时会看到无量的眷属,就是有无量的鬼怪化作其眷属来牵引他.所以在临命终,百分之九十九都会堕入鬼道.因为会有亲切感,他会有亲切感.【我们人在临命终百年之后,【若是没有信净土法门,或是没有念佛的人,只要神识一脱体完全找不到路】,到什么时候才找得到路呢?到他七七四十九天以内他要去转世,在《中阴身救度密法》中有说到.我们人若是平时有修持的人,神识脱体时会看到三种光——蓝光、金色光、红色光,会看到三种光,这是诸佛菩萨来接引我们,极清净的光.平时与我们有业缘的人,与我们有业缘的人,譬如我们神识脱体时,若没有佛来接引,我们的神识速度很快,比光线更快,就在宇宙当中徘徊、飘浮,飘来飘去的,那里因为没有身体了,没有身体,就完全靠意识的起心动念,我们平时也没有修净土法门,也不曾念佛,意识一浮现全是妄想:我执著某某人.所以说他若是执著某人,就投胎出生在某人家中——他若是欠人债务,就出生为对方牛栏中的牛;若是倒人会钱(会钱,在“标会”这种东南沿海盛行的民间融资方式中称会员取得现钱后摊还的分期还款.倒人会钱指会首在标会中欺诈逃逸),就会出生为对方家中的猪,给他养大了卖钱.我们人欠那一种业缘,就会产生那一种光,就会产生那一种光.所以说我们百年之后神识脱体之后,以经典上写着:【只要你不是修净土的,完全是昏天暗地】.所以说【只有修净土的人才有把握】,若是修其他宗派,你就很麻烦、很麻烦了!神识脱体后茫茫渺渺,要往哪里去根本不知道,你怎么找得到路呢?
三、禅宗大德、中国佛教协会会长释传印《净土决疑论讲记》
释“有禅无净土”
【有禅,即参禅工夫到家,已经大彻大悟、明心见性了.】但是,这位禅师“无净土”,
.

“慷慨的大集大藏经”第九届
尔时世尊部门个月的地藏菩萨摩诃萨言.已知的干净残疾人.如果我生活在世界上所有声闻公共.环的情况吧.舍赋予.的气味情况的权利.设置的情况吧.回族情况的权利.救灾形势.出人意料的救济通知.在我佛法知览活着.即使所有的天堂.也很明显平等的佛法.五百年之后,我毁了.比丘.言犹在我的律师崎岖.时报五百年的佛法冥想三昧保持坚固.超过500年和背诵气味保持坚固.五百年我的律师,并创造更多的宝塔保持坚固.我的律师郑有炓字五百年颂白法隐藏在坚固的恶化.
“.末法时期,净土成就”唐代世界宗教主参考大集,“解释圣经王国,印度现代光法师祖师.净空法师有引用.