之前可能在哪里,在做些什么,想些什么,并借此反省了自己平时对父母的疏忽和冷淡。对生活怀抱一颗敏感的心,才能有所发现和体悟。
二、文不在长,贵在求真
名家汪曾祺在《钓人的孩子》里写抗战时期昆明大西门外:“米市、菜市、肉市。柴驮子,炭驮子。马粪。粗细瓷碗,砂锅铁锅。焖鸡米线,烧饵块。金钱片腿,牛干巴……”短短不到40个字,几乎全用名词或名词性短语,就勾勒了一幅昆明街市全景图,凝练、简远,极具画感和生活的质感。可见好文不在长。
因此,对于一周两到三次的练笔我只设定了一个300字的,其余字数下限,学生有感而发,撷取心动的一刹那,有话多说,无话少说。但多说绝不是编造故事,或套用作文选。练笔贵在真实,一是经历真实,或观察周至,不说假话;二是感情真实,不无病呻吟。一个人与你擦肩而过,如果不留心观察,即使你们曾有过交集,彼此其实也不相关涉;如果你留心观察,在心头起了波澜,并及时捕捉这瞬间,哪怕只是寥寥数笔,至少证明你在用心生活,也增加了练笔的机会。
有个男生在练笔《一场虚惊》里,写了上自习课时有外班女生找他,班上无聊的男生借机起哄;谁知女生告诉他年级组长在找他,他以为自己犯了错,忐忑慌张地找到年级组长,却被告知他是家长会上被表扬的同学,要补拍照片。短短357个字,写得一波三折,耐人寻味,特别是在结尾,他写道:“我长舒了一口气,在回教室的路上,我觉得走路都带飘了。”不是亲身经历的人,怕是很难形容这种细致入微的感觉变化。
三、各抒己见,贵在思辨
学生的生活面应该扩大,练笔的命题取材也应该广博。不只学校、家庭琐事,就是社会、国家乃至世界大事,只要学生对此有所触及、有所思考,皆可命题。新时代的学生不应封闭自我,将内心与外界隔膜,阅历得广,才能明白得多,思考得深,才会不盲从,不附和。因而教师可以借助练笔,引导学生关注社会,培养他们分析问题的能力和探究意识,张扬思辨精神。此时的练笔就可作为学生各抒已见、发出自己独特声音的平台。
2011年南京为了建地铁砍掉了沿线的许多梧桐树,爱树的市民纷纷抗议,发起了“拯救南京梧桐”的活动,我要求学生在练笔中谈谈自己对此事的看法。在交给我的练笔中,有学生查证出很多梧桐自民国时期就存在了,是文化的一部分,他忧心忡忡地问道:“砍掉梧桐,我们拿什么来证明我们南京是有历史底蕴的城市呢?”有学生写他自小就在梧桐树荫下穿梭来去,梧桐树根深蒂固在他每天的生活里,砍掉的话他会“很心痛”。还有学生说,他家就在未来的地铁线上,虽然舍不得梧桐,但是有了地铁以后出行就很方便了,上学也不怕迟到了,所以觉得还是好事。这种种观点,虽略显稚嫩,却都能言之成理,闪着独立思考的火花,很是难能可贵。于是我请学生以自己的练笔为基础,继续搜集材料,采集风景,形成了一次综合性学习活动,学生在汇报展示中实现了思维的交流碰撞,收获良多。
用心生活,才会有真实深厚的情思;有了情思便动手写出来,久而久之,练笔就成了生活的一部分。你的作文素材就来自于这平时的积累和沉淀,找到了源头活水,还怕作文写不好吗?办法总比困难多。