读《上下五千年》有感
还在我小学的时候,爸爸送了我一本书——《上下五千年》,起初我只是随手翻了一翻,没有认真的去看,对里面的故事也没有深刻的认识。这个假期我在书架上无意中看到了这本已经布有灰尘的旧书,随手拿下来,当消遣的看看。没想到一看就放不下来。里面的每一个故事都那么的生动有趣,很多故事对我的影响很大。如今它已经成了我形影不离的一个最好的朋友。
《上下五千年》讲述的是上至三皇五帝下至辛亥革命长达五千年的中国历史故事。讲的虽然是历史,可是读起来却一点都不枯燥。作者把中国上下五千年的历史以一个个小故事的形式深入浅出、生动形象地娓娓道来。就是这一个个生动形象的小故事,使我仿佛穿梭于历史的时空之间,回到了那个时而太平盛世、时而又硝烟弥漫的遥远年代。书中那一个个鲜活的历史人物形象栩栩如生,让我久久不能忘怀—不鸣则已,一鸣惊人的楚庄王;卧薪尝胆,忍辱负重的勾践;鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮??
在本书中最让我感动的一篇文章是《皇帝怀藏一只鹰》。书中写的是唐太宗李世民得到一只珍奇的鹞鹰,非常喜欢,不时玩耍。有一天正在玩耍时,魏征来了。唐太宗害怕魏征指责他玩物丧志,就把鹞鹰藏在怀里。其实魏征早已看到。他为了不让唐太宗贪恋声色犬马,故意没完没了的禀奏公事,好久才里去。等魏征走后,唐太宗的鹞鹰早已经被捂死在怀里。
从这个故事中,我们唐太宗看到作为封建社会的最高统治者,敢
于接受臣子的监督,对于正直的臣子有畏敬之心,虚怀若谷,从谏如流。而臣子不具权势,对最高统治者敢于指出其不足,监督其行为。这样的良好关系。促进了社会的繁荣的发展,建立了历史上伟大的繁荣盛世“贞观之治”。
从这个故事中,我想到我们现在的社会。我们是社会主义社会,与封建社会相比,我们进步很多。我们国家的领导也能做到和唐太宗一样从谏如流,虚心听取人民的意见,接受人民的监督。我们的人民和官员也能够像魏征一样不畏强权,敢于直谏。我们的社会会更美好。