抄袭作文的乖孩子
抄袭作文的“乖孩子”
不诚信的现象其实在班级中是客观存在的,甚至一些我们平时比较信任的“好”学生身上也会发生,我就曾经遇到过这样的事例:
一天,批到小诗的作文,我不禁眉头一皱,竟是抄袭《多彩世界》上面的!我照例写下“重写”两字,给她一次改正的机会。谁知
想得到小雨一样的表扬,只是想满足妈妈“攀比”的心愿,因为每个人天生都有一种被外界认同的强烈愿望,学生更是如此。
想到这些,
于从学生表面的行为问题捕捉和发现学生行为背后的真正动机问题,作出准确判断,并在教育策略上及时、灵活调整和处理,有针对性地化解学生心理困扰。既保护学生自尊又纠正了行为!达到诚信教育的知行统一。
诚信教育要与家庭教育相结合。家长是学生的终身“教师”,家长的言行对学生的思想起着举足轻重的作用。因此对学生的诚信教育教师与家长必须联合起来,协调一致,才能取得更佳效果。