高考优秀作文:我笔我心
我笔我心
我看着表,时间一分一秒过去了。还(有)不到四十分钟了。看来我犯了常识性的错误:没有为作文留下足够的时间。
常识,(、)常识,我该怎么办?考场作文以写议论文为上策,这是临考前老师耳提面命的常识。考场作文最忌标新立异,这是课堂上老师再三强调的常识。考场上,你不要胡思乱想(删去“你”),这是出门前妈妈再三嘱咐的常识。
天啊,这么多的常识,可是我完全没有按照常识去做,我该怎么办?
我告诉自己要冷静,是的,冷静也是考场上的常识;我告诉自己要自信,是的,自信也是考场上的常识;我告诉自己,要机智,是的,机智也是考场上的常识。
环顾四周,大家都在奋笔疾书,都会是些什么样的文章呢?大段大段文采飞扬的佳句?一个一个妙笔生花的词语?还是引经据典或是评论时事呢?应该都有的吧,考前都做好了准备,考场上就要应用自如,这是常识。
可是我呢,要是让老师知道了,肯定要急得不行了:“告诉你多少次了,怎么总不听呢?”要是让妈妈知道了,肯定又要教育我了:“高考啊,你怎么能冒这样的险啊!” 是的,很明显,我没有按常识出牌。写到这儿,五百字了,没有一个经典的论据,没有一个华丽的句子,当然也更
没有引用典故、引用名句等必要的考试手段。我这篇文字算什么呢?无论如何也算不上考场的“常识”文本、“标准”文体——议论文啊!
我听见自己的心跳声,我知道自己很紧张。在这样大型的考试里作出这样大胆的举动,如此不计后果。
但我也有自己的常识,我知道,我要做的就是我笔我心;我知道,我要在每一个文字中留下自己的感情;我知道,我要坚持自己的选择。
总要有人突破常识,才会有新的天地,就象(像)那
年年,作文教学中,我们就用这把统一的尺子去度量学生;一次次,作文教学中,我们就这样语重心长地普及所谓的应试作文“常识”……
直到如今,我们发现:考场作文几乎成了作文教学流水线上的产品:语言雷同、结构相似、感情荒芜、生命缺失……正如文中作者所说的当前作文的现状:四周奋笔疾书的都会是些什么样的作文呢?大段大段文采飞扬的佳句,一个一个妙笔生花的词语。追求诗情画意,到了失去理智的程度;“引经据典或是评论时事”,显摆技术到了忘却本质的地步。于是,成批模式化、僵尸化的作文,不要说我们看厌了,学生更写厌了。青春的生命嗅得出那不是真正的作文,更像是表演的一出文字杂技。
这位作者成功地突围了,他不仅懂得作文的技术手段不是作文本身,只是桥梁。而且大胆超越,用冒险行动证明了他在文中所说的,突破常识,才会有新的天地。走出常识,才会有新的创新。
初看,这是一篇没有按考场作文常识完成的作文;再看,这恰是一篇佳作,是作者我笔我心的写作真常识。冷静、自信、机智,在每一个文字中表达自己的感情,坚持自己的选择,写自己最真实的想法,汇成主旨句就是我笔我心。所以,这篇文章构思别致,让人心服!
同时,作者虽反对作文技术化,但并不盲目地排斥写作技巧。全文随着心绪,边破边立,最后写作主旨出现“突破常识、走出常识”,给人一种水落石出之感。作者排比句式的漂亮使用,亦是不可不说的一大亮点。
“其实,这又何尝不是常识?”文章结尾时的反问,问得真好!我笔我心,这是被悬空了的作文“常识”。只有落实好我笔我心的写作常识,才能从源头上遏止泛滥成灾的套路现象!
( 程小春 广东省开平市开侨中学教师/点评)