丹寨县城关二小四(3)班:何莲钦
小区是我们的家园,一些人一直在保护、爱护我们的家,这其中就有清洁工。丹寨这个小县城因为有了他们才更加美丽,更加整洁。他们用自己的实际行动清除了街道污垢,也让我明白了道德的真谛。
星期天天刚亮,我特意起得极早,奔下楼去帮清洁工奶奶打扫卫生,但还是发现老人已从顶楼扫地、拖地到一楼了。我对她说:“奶奶,您太辛苦,我帮您打扫吧!”说着便去取扫帚,谁知老人却急忙说:“孩子,你怎么能起来这么早呢。我不累,就当锻炼身体了。现在还早,快回去睡吧,这是我的工作,谢谢你!”我呆了半天,她如此辛苦,为什么不愿接受我善意的帮助?正想着,没想到老人已走远,等我回过神来,她的影子早已远去。
无论是风霜雨雪,烈日炎炎,她总能尽心尽责地做好本职工作,让小区的环境整洁、优美。夏天,我们都在家里扇这空调,但是清洁工人们却在外面扫大街。雨天我们在家里避雨,他们却戴着帽子穿着雨衣在打扫小区环境卫生。我们有很多人都不注意清洁工人,吃完什么东西就扔了,他们从没有考虑过清洁工人的感受,我有时候也扔过垃圾,有一次,我吃完了面包,想把面包纸扔了,一想起清洁工人们的辛苦,就捏在手里,朝垃圾桶走去。
我对这位老人,除了感动,更多的是深深的敬意。她是一名不起眼的清洁工人,也许在这个岗位上默默地干了一辈子,但我觉得,她的内心比任何一个人都要高尚;她不是老师,却用行动为我上了人生最重要的一课!