这也是一种美
当亿万人看着航天员们上太空时,他们的眼中充满了敬仰与羡慕。但有多少人会注意到他们——城市里的清洁工。其实,这也是一种美。
清晨,城市恢复了活力。六点半,我打着哈欠走在上学了路上。我走近垃圾房,不禁捂住了鼻子。空气中的恶臭,像一张网般,扑面而来。在垃圾桶旁边,一辆蓝色的车停了下来。从车上下来了几个身穿橘黄色衣服的清洁工。他们带着有麻布做口罩,却挡不住臭不可闻的臭味的侵害。黄色的汁液流进了下水道。那位清洁工从垃圾房里拉出来,把里面的垃圾倒进车里,又拍了拍。我屏住气走过,隐约看见了清洁工那已经掉毛的抹布手套和哪占满的垃圾的衣服,还有那厌恶的眼神。我走了很远,却依然闻得到垃圾的臭味。我回头望去,垃圾车友开向下一个垃圾房。
没有他们,我们的城市将不会整洁。
“哗——哗——”秋风吹过,一天之间,小区里的道路上落满了枯枝败叶。地上铺上了一层枯叶。傍晚,清洁工们开始清扫落叶。他们没戴口罩,也许他们也希望得到清新的空气吧。他把扫帚一挥,地上的落叶扫到前面去了,又一挥……地上的落叶越积越多。落叶归根,清洁工把落叶分散到了没棵树的泥土上,并用脚使劲的踩几下,继续扫……
没有他们,我们的城市将不会整洁。
一阵大雨之后,地上零零点点散落了纸削。远远望去,大地像是
被贴了创可贴一般,令人心寒。一位清洁工用手拿着一个夹子,揭下大地的创可贴。一个纸太湿了,夹不起来,他弯下腰,用手捡起了纸削。在他身前,狼藉一片,在他身后,是洁净如新的大地。他的手上,沾满了黑色的雨水,但他毫不在乎,一路向前,捡着大地上的垃圾。
他们的工作不算危险,他们的成就不算巨大。但他们,不论狂风或暴雨,无论烈日与高阳,他们始终如一,为大地的洁净,坚守在自己的岗位上,这种坚守,也是一种美。