擦皮鞋的小男孩
天冷极了,昨天下的雪还没融化,踩在上面还吱吱响,可是谁又兴趣去踩呢?天又冷又黑,其他店铺里都已经点上了火炉,只有一家昏暗的擦鞋铺还很冷清。
在铺子里面有一个小男孩。他在静静地擦皮鞋,泪水一滴一滴从他脸上掉下来。他刚被打了一顿,因为没人来擦鞋。人们都急匆匆地赶回家,没人看这个铺子一眼。今天可是大年夜啊!他被继母打了出来,被送到皮鞋铺打工。唯一疼他的母亲失踪了,他的两个哥哥外出挣钱没回来,爷爷奶奶不知在哪儿。原来对他很好的商店老板也去世了,只剩下蛮横的胖老板,狠毒的继母和抛弃他的父亲了。小男孩不敢说一句话,如果他不仔细擦皮鞋,那个胖老板又该结结实实地打他一顿了,好像这个铺子里只有小男孩做不好。本来商店老板要给小男孩一笔钱,可是被胖老板硬抢了过去。唯一能让他开心的就是今天是大年夜啊!街上飘着饭菜的香味,他早厌烦了皮鞋油的味道,闻着街上的味道却更饿了!他吃不到多少饭,而早上还要天不亮就起床为那胖老板做饭,像伺候老爷一样伺候胖老板,否则就该挨打了!小男孩想到痛苦的生活又叹了一口气。
疼他的人来安慰他啊!哪怕他很穷,只要能爱他就好啊!小男孩幻想着有一天,能被一个富人接走,通过各种办法认定他们是亲人。然后他就能不再忍受饥饿、寒冷和疼痛的折磨了!小男孩想入迷了。
这时,一伙蒙着黑纱巾的人闯了进来,从胖老板的金匣子里拿走了许多钞票。小男孩趁乱逃了出去。虽然外面很冷,但他至少逃离了这个痛苦之地。他想找到家,却迷路了……。
他盲目的向东走着。他又冷又饿。他听别人说东边是太阳升起的地方,他成天呆在铺子里,很长时间没看见太阳了,那里一定很暖和吧!应该还有食物吧!他走着走着,感觉一切都没有了,眼前黑呼呼的和皮鞋油一个样。
他醒来时在一个小屋里。屋里暖和极了,旁边的桌子上还有一桌丰盛的饭菜。他非常饿,直接奔向桌子前,狼吞虎咽的吃起来。这时,他发现,爷爷奶奶、爸爸妈妈和两个哥哥都在身边,他兴奋地说:“我们终于团聚了!”
他死了,在新年的晚上冻死了。
但在死前,他从梦中见到了亲人,在温暖和幸福中死去了。