作文教育中最大的问题是不把诚实、诚信作为社会教育的起点,而是把作文变为了一种技巧和工具
--清华大学教授肖鹰
此言一语中的,道破了今年来我国语文教育的玄机,以及其中的怪圈。
上小学时,我比较喜欢语文,尤其是作文偶尔能得到老师的表扬,心中不免暗自得意,觉得自己作文水平还可以。可到了后来,一本小学生作文选之类的书是我无地自容。因为那上面得作文精彩的不得了。尤其是写景的文章,很华丽,各种修辞手法比比皆是,段落划分也清晰自然,而我那时还不会分段,与之相比真是自愧不如。认识到了自己稚嫩。于是想通过阅读作文书来提高写作水平。老师也说记诵一些精彩段落也有好处,,我深以为然,梦想着有朝一日我也能达到作文书上的水平。
可是渐渐的,我发现我的作文水平并没有应为看作文书得到提高,背诵的精彩段落只是锻炼了记忆力。不久便忘个精光。看过的作文如过眼烟云,没有印象。于是我认识到,作文应当来源于生活中中的点滴积累,是学生思想感情的自然喷薄,是个人生活阅历、体验、人生观、价值观等诸多因素促成的,并非靠模仿和借鉴能得来的。如果学生大脑中根本空空如也,又谈何作文。作文书上的作文外表看似华丽,但实质上更多的是一种作文技巧,华丽的背后只是空洞浮浅。难怪韩寒说,‘‘作文不是文学,是独立于文学外的一个异体’’。
而当作文遭遇考场,就变成了一道题目,需要更多的技巧,堆砌华丽的辞藻,追求浮华的外表。丧失了诚信、质朴、真情实感。许多考生为了能得高分,便费尽心机的背诵古诗词,以便考试中去引用,不管恰当与否。还有许多的高分作文,靠的是套用一些现成的文体、形式来取得高分。在平常的作文学习中,也是以考试得分为目的,教学生的是作文技巧,硬生生把作文便成了工具。
而在作文内容上,老师往往要求我们内容积极向上,要阳光。我只想说,作文中唱的高调还少吗,说的大话还少吗?作文应从事实出发,黑就是黑,白就白。当今作文最缺乏的是讲真话的勇气,和抒发真情实感。我们真的不喜撒谎作文,虚情假意的作文。
末了,我真诚的期望作文能回归自然、纯朴,还作文一片净土。我不愿看到作文技巧话、功利化,而缺乏朴实。否则,我只能说一句;‘‘作文,想说爱你不容易’’。