安仁县实验学校刘湘婷
“老师,彭博的头流血了??”我正在办公室批改学生的作业,我班的几个热心男生风驰电掣般冲到我的办公桌前,喘着粗气大声说。我忙放下笔,准备去教室,刚走到门口,彭博在同学们的簇拥下已经来了,只见他双手抱着头,眼角还挂着泪痕,撅起嘴巴,边走边嘟囔着什么。我赶紧拉他坐在凳子上,用碘酒为他的伤口消毒,再送去医院。我一边用纸巾擦拭额头的血迹,一边安慰他坚强点忍忍。好容易弄好了,一抬头便看见胖胖的李虚怀傻傻愣愣地站着。我刚张嘴问事情如何引起的,彭博便捂住脑袋,眨巴着眼睛,抢过话头:“老师,别怪李虚怀,我俩在走廊上做游戏,是我不小心碰到他的牙齿,他的牙也很痛!我们下次一定注意安全,你千万别生气!”他似乎忘了伤痛,一旁的李虚怀只顾点头,彭博还在解释。我心中本想说一番教训的话,让他们记住惨痛的教训,看着他单薄的身子,忽闪忽闪的眸子,要说的话一下咽回去,心里有一种说不出的感动。
下午,上课铃声响起,我匆忙走进教室,教室里鸦雀无声,同学们坐得端端正正,号称“红管家”的学习委员何婉瑶站在讲台上,用犀利的眼神扫向讲台下的每一个人。我满意地走向讲台,突然发现扎着纱布的彭博站在北窗旁瑟瑟发抖,我皱皱眉,忙问“红管家”怎回事?何婉瑶像放连珠炮似的列举他的罪状:“他坐不端正,还扯贺艺媛的头发,还说她的头发太短,不够扯,像男人婆。贺艺媛哭了,他不但不道歉,还说她不坚强。我说他,还嬉皮笑脸。他的组长检查他的作业,语数英作业一个都没完成……”简直听不下去了,彭博,你的大度、豁达去哪呢?你怎么瞬息万变、捉摸不透呢?看着头捆纱布的彭博,我强忍住心中的怒火,严肃地对他说:“今晚把所有的作业补好,明天给我检查;立即向贺艺媛口头道歉!”处理完后,赶紧上课,课堂上,同学们积极举手,踊跃发言。一向发言积极的彭博很快忘了刚才发生的事,一直高高举着手,我视而不见,想要冷冷他,挫挫他的锐气。看着同学们都在回答问题,我总是不理他,他只好耷拉着脑袋,静静地坐着。当小组讨论时,他忙瞅准机会跟同学凑在一块,可其他成员对他爱理不理,他又只好在一旁呆着,满怀失落。
时间飞逝而过,课业整理又到了,我准备利用这节课让同学们调换座位,顺便把教室卫生搞好。当我走到教室门口,何婉瑶又忙不迭失地说:“新来的曹玉同学哭了,彭博撒尿撒在她的水杯里!”这还得了,简直无法无天了!我真想冲过去把他拽上来,然后狠狠地揍他
一顿。但我还是忍住了,心里默默地念着:“淡定,淡定!”对,暂时冷处理,等排完座位再找他算账!于是,我冷冷地看了他一眼,说:“待会儿再说!”又走到曹玉的身边,安抚她受伤的心。接着,我调兵遣将,安排同学们调换座位,打扫卫生。蓦地,发现一个熟悉的身影,一会儿帮同学搬座位,一会儿扫地,一会儿拖地,忙得不亦乐乎!瘦瘦的身子无暇顾及头上的伤口,也忘了刚才对同学的恶作剧,似乎他是个局外人。好一会儿,座位排好了,教室也打扫干净了,教室里窗明几净,窗台上的盆景显得更加苍翠娇嫩,窗外一缕阳光肆意地洒进来。同学们整理好课桌,背好书包,准备放学。我走出教室,想抓住阳光的影儿,走到走廊上,看见彭博悉心地把洗好的拖把逐个儿摆放好。待他摆好,我稍稍迟疑后大步走过去,问他为何撒尿撒在同学的水杯里,这种行为极其恶劣,必须引以为戒!他听了低着头,轻声说:“老师,对不起,我错了!我已经向曹玉道歉了,是我错了,是我太无聊了,我今后一定改!你就原谅我吧!”字里行间满怀歉意。
望着余晖中的彭博,犹如一个矛盾综合体,让人爱恨交加。多想,明晨见到你露出调皮的虎牙,同学们和你在一起,写上一脸灿烂的笑容!