一提起写作文是许多老师和学生都头疼的问题。学生见到作文就怕,不知道怎样写;老师见到作文就愁,不知道怎样才能教会学生。怎样才能让更多的学生不讨厌写作文,甚至爱上作文呢?这是我们语文教育工作者一直在探讨的问题。我觉得应该从以下几个方面来探讨:
兴趣是最好的老师。激发学生想写的冲动那就是写好习作的
其三,就是“感”。感,就是有感,把生活中受感动的、难忘的事情或心情,点点滴滴地记录下来,形成自己的素材。平时坚持写日记,积累素材。
其四,就是“读”。“读”当然就是博览群书。除了博览群书外,还让学生把读到的好词佳句、名言警句、描写得优美的句子等都可以摘抄下来,并且每天拿出来读一读,背一背。我还让学生把自己从书中摘抄下来的好词佳句以手抄报的形式出版。同学之间一起分享学习的成果,从而达到交流、合作的效果。
要说作文难,实际上也不难,关键是要有学习的方法,写作的方法,掌握一定的运用技巧。作为教师,要做到有耐心、恒心、细心,相信学生会爱上作文的!