陆学玲
一个新词而已
“学讲计划”从什么时候开始推行的我至今也说不清楚,只能笼统含糊一下:去年吧。可“学讲”这个词什么时候真正进入脑海却记忆犹新,感谢李运生局长在邳州市基本功大赛表彰暨“学讲计划”推动大会上的讲话,拉开了“学讲”在我脑海中的序幕,也拉开了学校推行“学讲计划”的序幕。那时脑海中才开始出现“学讲计划”这个新词,我想很多老师应该与我同感吧。那次大会上,拿到了《徐州教育科研》2014年
表彰暨“学讲计划”推动大会结束后,学校拉开了推行“学讲计划”的序幕,朱主任作了专题讲座,学校又开展了骨干教师“学讲”示范课。尽管我上了课,可对我来说,还只是“学讲”两个字,或者说一个词而已,我的脑海中没有一点内涵,“空壳”罢了。尽管学校三令五申要学习,我像一个“后进生”一样,纹丝不动。
直到三月底,教研室朱校长让我上一节推行“学讲计划”示范课,我接到电话就慌了,“学讲计划”怎么回事我还不清楚呢,怎么去上示范课?这才赶紧上网去浏览资料。没有实践,我看到的、学到的还只是概念而已:十大理论支撑、四个基本理念、六大设计原则、六个教学环节等等。没有时间去细细琢磨,更没有机会实践了,只是凭着自己的点点理解试试吧。抓住两根“救命稻草”——自主学习,小组合作,穿新鞋走老路,设计出自以为是的“学讲”教案。上课时必然是原形毕露了,学生不知怎样去合作学习,小组合作形同虚设,而且还把课堂弄得乱糟糟的,教学任务没完成,学生学得不扎实,更不深入。我连续上了四次,朱校长亲自指点,总算有点起色。我暗下决心:一定要吃透“学讲”理念,在实践中探索,实现真正的自主、合作学习。
上课结束了,感觉好于前几次,我也感慨颇多,听了朱校长的讲座,对学讲的“内涵”有了更深一步的理解,回来后打算整理
场都是心潮澎湃,回来后却都是心静如水。但“学讲”的内涵在心目中烙得更深了,外延也了解得更广了。可因为没有实践,“学讲”对我来说只是一个概念罢了。
一种行动策略
“学讲”,与我们一直推行的教学改革方向是一致的,只是给我们提出一个更明确的策略而已。我一直把自己的理解挂在嘴边:“学讲”就是让教师学会放手,课堂上多给学生点自主学习的时间,学生能通过自主或合作学习学会的,教师不予过多干涉,只是在疑难处予以点拨,引向深入。我只是停留在“说”上,做的时候还是之前的“老套路”。所以我一直停留在起点。