高考作文的三种常见类型(1)
高考作文的三种常见类
方。”请以“我有一双隐形的翅膀”作为题目,写一篇不少于800字的文章。除特歌外,体裁不限。
分析题目可知:
1.何谓“我”:
“我”是这双具有领跑和导航的神奇力量的翅膀的主人,“我”可以有多角度的理解,而非一个固定的、单一的意象。首先,“大我”与“小我”均可。这里的“我”可以是中华五千年沧桑历史之“我”,可以是发展创新、宏大辉煌的中华人民共和国之“我”,也可以是活力四射、平凡普通的微小个人之“我”。其次,“实我”与“虚我”均可……关键是在写作过程中要围绕
材,选择推动“我”成长、激励“我”发展、鞭策“我”进步的“翅膀”,着重写出“翅膀”于“我”的价值和作用。
2.何谓“隐形”:
“隐形”说明它是抽象的或者是不易察觉的,需要用心品味、感悟的,精神的、意志品质层面的,“隐形”的不应是实体,如果是实体,也应回归到隐形上来。如想说毛笔是翅膀,则应落实到书法艺术是隐形的翅膀。
3.何谓“翅膀”:
“翅膀”是一个比喻或者说是象征,翅膀,是一种动力,隐形的翅膀其实就是一种无形的力量。翅膀要真正能起到动力的作用。“翅膀”的意义或作用可以
与任何事物产生关联。选择“翅膀”一定要合理、新颖,应写出翅膀的内涵和特征。
审题偏误容易出现以下几种情况:
(1)全篇不写“我”而写“他”,比如写奥巴马、霍金、普京等旁人;(2)不止写“一双翅膀”,而是写了多双翅膀,如分别论述了理想是“我”隐形的翅膀,乐观是“我”隐形的翅膀,智慧是“我”隐形的翅膀等等。
优秀作文举例:请看1号作品
再看半命题作文(以2009年福建作文题为例——当年全国只有福建和湖北两省出了半命题作文,有人评论说他们是吃了高考作文的螃蟹):“这
也是一种……”