考试,你我同行
闹钟烦心地响了起来,呕哑嘲哳。睁开惺忪的眼睛,呆呆地坐起来,仰天长嘶一声,叹口气。望着昨天晚上写的豪言——今天一定拿个满分。傻傻地凝视两秒。飞快地进行重复的动作。然后,冲向目标,今天要考试啊。
急急忙忙走进考场,大脑还正处于与周公聊天的状态。似乎身体也不受自己的控制,机械地拿出书,握着笔,望着那些熟悉的印刷字,似乎还有淡淡的墨香。呆呆地看了两眼。同桌凑了上来,两只肿肿的眼睛望着我,嘟囔着:“我现在只想要一个枕头,最好是荞麦皮枕头。”我望着他,机械地点点头:“苟有枕,勿相忘。”说完一个响亮的哈且,然后擦擦口角的涎水,整装待发,准备作战。
叮叮叮------开考了,老师走进考场,严肃得就像平常任何一次考试一样。大家望着老师手上的每个动作:拆封、数卷、分发。然后威严地在教室里踱着方步,注视着我们每一个微小的动作。防守严密啊。我看着手中的试卷,语文?我记得好像是考历史啊,唉,错了就错了吧。习惯性地开始看题、审题、答题。漫长的时间过去了。终于,抬起沉重的头,看看周围,有个家伙竟然睡着了。我打了个报以同情的哈且,继续答题。这个题,恩,昨天晚上刚复习过,现在又忘了。我摇摇头,似乎想把答案从沉闷的头脑中摇出来,可是,它比我还固执。算了,等等再看吧,说定一下又想出来了。等打完我那最怕的作文后,我停下笔,望着我的战果,密密麻麻,不漏一丝空地。我满意地笑了笑,揉了揉发僵的右手,然后呆呆地等着终结的铃声。根据我的经验,
铃声应该来了吧。
嘈杂的走廊中,满是兴奋紧张过后的笑脸,几乎雷同。我的同桌揉着惺忪的泡眼望着我:“井冈山,再见。”说完拍拍我的肩膀,独自一人蹒跚地摇摆而去。
望着手上的墨渍和低头从身边匆匆而过的学子,望着老师表情凝重地拿着考卷离开考场。望着天边升起的朝阳,望着它灿烂的霞光。望着我投在地上的身影,望着它慢慢拉长。
我忽然想起古代科举考试的士子,求仕的渴望令我们汗颜。明朝,那是怎样一个繁华的科举时代啊。如果是在今天,我也想“代圣人立言”,说出自己心中的渴望。
今天,我们只是被动地考试,被动地接受我们本应接受的教育。随说科举考试弊端不断,可深厚的国学基础那是扎扎实实的,不带一点虚华和浮躁。想从乡间塾师到朝廷宰相,无不受过科举的洗礼。延续千年,必有其优之处。而今,我们所追求的,只是分数,从0到100,我们只关注那个最终的结果,从而忽视了在过程中体验的快乐。岂不让人悲哉。
默默地,我抬头望着远方,在那朝圣的路上,一个个满怀虔诚的信徒默默行走在人生的旅途之中,默默地用心中的信念托起疲惫的身体,唱着赞美的歌谣,匍匐在泥泞的路上,远方,朦胧而又迷离。低下头,我望着手中的书本,看着自己脚下的路,想着今天下午的考试,心中默默地祈祷,今天,快些过去吧,今天,让我拥有百倍的力量,去战胜浮躁的心灵吧。
回头看看刚才站立的地方,平静依旧。默默地念诵着那句警词“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”