宇宙的起源怎么回事?

来源:学生作业学帮网 编辑:学帮网 时间:2024/04/26 00:05:16

宇宙的起源怎么回事?

有这么几种说法吧:(这篇是我准备的北师《新世纪宇宙学》的考试论文,请慎重使用)
1.大爆炸理论
现代宇宙系当中最有影响的一种学说,又称大爆炸宇宙学.与其他宇宙模型相比,它能说明较多的观测事实.它的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化历程.在这个时期里,宇宙体系并不是静止的,而是在不断地膨胀,使物质密度从密到稀地演化.这一从热到冷、从密到稀的过程如同一次规模巨大的爆发.
根据大爆炸宇宙学的观点,大爆炸的整个过程是:在宇宙的早期,温度极高,在100亿度以上.物质密度也相当大,整个宇宙体系达到平衡.宇宙间只有中子、质子、电子、光子和中微子等一些基本粒子形态的物质.但是因为整个体系在不断膨胀,结果温度很快下降.当温度降到10亿度左右时,中子开始失去自由存在的条件,它要么发生衰变,要么与质子结合成重氢、氦等元素;化学元素就是从这一时期开始形成的.温度进一步下降到100万度后,早期形成化学元素的过程结束.宇宙间的物质主要是质子、电子、光子和一些比较轻的原子核.当温度降到几千度时,辐射减退,宇宙间主要是气态物质,气体逐渐凝聚成气云,再进一步形成各种各样的恒星体系,成为我们今天看到的宇宙.
2.虫洞喷发说

虫洞喷发说认为:我们现在所生存的宇宙起源于一次时空之门的开启.在许许多多平行宇宙中,有一个极其普通的平行宇宙,在这个宇宙中,质量最大的一个黑洞的不断地吞噬宇宙中的其他天体,它的质量 不断增大,大到其万有引力可以摧毁一切物质形态,首先将其核心变为能量体,能量逐渐积蓄,最终冲破其外壳,向外释放能量,形成虫洞,时空之门打开.当能量释放完全后,虫洞停止喷发,时空之门关闭.而喷出来的高能粒子,经过漫长的演变后,形成了我们现在所生存的宇宙;那个喷发的虫洞则变为先前那个平行宇宙中的一个普通的天体,这也是我们不能找到宇宙的中心的原因
3. 佛教的宇宙观
一般宗教对于宇宙起源的说法是不科学的,如有些宗教说上帝在六天内创造了日月星辰和地球.这只能说明是宗教家的愚民政策.中国道学家也曾经用太极生两仪,两仪生四象的玄学,企图来解释宇宙的本源.结果都是自欺欺人.真正能大胆地描述宇宙的伟大组织和它的发展过程而与现代科学相合的只有佛教.佛教以三千大千世界为一个佛国土,包括千的三次方的太阳系,相当于天文学中的一座星云.它把一千个太阳系称为小千世界.一千个小千世界称做中千世界,一千个中千世界称做大千世界.《阿弥陀经》介绍西方极乐世界说:“从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐”,就是说极乐世界距这地球相隔了十万亿座星云.从前天文学界也有人假定宇宙是有穷的,可是这个假定终被高度的天文望远镜中越来越多的新发现所否定了.宇宙的广漠无穷成为佛教和天文学家一致的意见.佛教对于地球的形成,认为最初是一团泡沫,逐渐凝结而成为固体.这跟现代科学家的推断也是很接近.佛教认为,地球是属于“器世间”的,因此,它的发展,必然是循着成、住、坏、空这四个阶段的规律.
对于宇宙间众生发生的次第(先后),佛教哲学中有一些描述.如《华严经》:「世界之初先成虚空,次成无色界,再成色界,再次成欲界.」佛教常讲「空」,但此「空」并不是「虚空」,佛教的「空」是指「如来藏」或「自性」,是一种「绝对的境界」,而「虚空」是「因色而有」的相对境界,佛教认为世界、众生皆源于宇宙之本体(即自性),虚空亦不例外,由自性起「无明」(即微小的执著)然后就先有「虚空」(因分别而有),然后再生出结构简单(也就是执著很小,业力很轻的)的无色界众生,这些众生没有颜色或物质,只有「意念」(也就是由「识」形成的生命),我们人类若禅定修得很好,到达「空定」,死后就可能生到这种天界.执著稍深一点就有色界众生出现,这些众生只有色相,但没有淫、食二欲,在人间修禅定到四禅天以下,死后会生到色界诸天.执著、业力再大的众生就出生在欲界,欲界天的众生有食欲、淫欲与睡眠,此界有精神境界的欲界六天,有物质界与神识合一的「人」与「畜生」,亦有很苦的「恶鬼」与「地狱」道众生.这些不同境界的众生是因为「心的状态不同」而产生的.
根据这一说法,我们可以归纳出佛教哲学的宇宙本质是空(自性),即无论是外境还是内心,只要我们不去观察,它们就会存在.一旦用心去观察,就会一无所获.这是物质世界原本具有的自然规律,是它的本质.由空而生出虚空(即“有”),物质与意识是“空或有”的两种属性,不可分割,即有物质就必然有意识,两者不能区分谁是第一性,谁是第二性.因此,它认为唯物主义和唯心主义是两种极端的看法.哲学上的唯心论,只承认心,不承认物,所谓‘于心执有,于物执无’.释尊说:‘以攀缘心为自性,执生死妄想,认为真实者’.至于唯物论者,恰恰和唯心论者相反,所谓‘于物执有,于心执无.’释尊说:‘颠倒行事,误物为己,轮回是中,自取流转者.’这就是佛教哲学对这两种现象的批评.因为空是永恒的,不生不灭的,而物质与意识是“空”的两种属性,因此,意识与物质从本体上来说均是不生不灭的.但意识与物质从现象上来说,均遵从“缘起缘灭”的因果法则.认为物质世界和意识世界均处于运动与变化之中(诸行无常),是互相影响,互相关联的.但物质世界和意识世界的各种现象(可称为法)都不是一种实际的存在(诸法无我).佛教哲学包含缘起性空律、缘起缘灭律、否定之否定规律以及本质与现象、原因与结果等范畴.

宇宙起源于一个密度无限大、体积无限小、质量无限大、温度超过1000亿度的奇点,但是这个奇点之外没有时间和空间。详情你可以参看宇宙大爆炸理论。

这个概念太大啦,自己在网上查查就知道。

虽然科学家认为宇宙是大爆炸诞生, 但是我不太认同这个观点.我要问大爆炸的起源点是怎么来的?我就怕科学解释不了最后就归咎于上帝造万物了。人类的知识还不够充足.