真相是什么?真相决定没有物质,也没有精神

来源:学生作业学帮网 编辑:学帮网 时间:2024/04/26 05:37:18

真相是什么?真相决定没有物质,也没有精神

妄生智就立,妄从哪里生的?妄从阿赖耶三细相里头生的,三细相里面第三个.
三细相第一个是「业相」,业是动,我们今天讲的振动、波动.这个波动是非常的微细,它没有来由的,它是虚妄,不是真的,有这种波动现象.在自性里面有这么个现象出来,这个现象并不碍事,没事,它跟自性实在讲它不相干,可是你要是执着它,去追究它,麻烦大了,它就起作用,把你自性里的智慧德能全障碍了.佛把这桩事情的真相给我们说出,这叫慈悲到了极处,我们要听懂了就得大受用.
由波动,你随着这个波动走的话,它就变成「转相」,我们一般叫见分,就有能见相.起了能见相,一定就有所见,所见是物质现象出来了.你看看哪个在先?精神在先,就是「我」在先.谁能见?我能见,外面「境界相」现前,境界相是幻相,不是真相.幻相从哪里来的?幻相是自性里头本来有,本自具足.如果没有业相,没有见分,就是没有转相,就没有物质的世界.所以你要晓得物质世界是这么来的,它怎么发生的.
物质现象一出来之后,好了,你就愈陷愈深,「智相」生起来,就是「妄立智生」.三细相里讲的这些.智生起来它就有「相续相」,麻烦可大了.
所以,我们常常要想到弥勒菩萨所讲的,一弹指三十二亿百千念.我们现在科学是用秒做单位,我们弹指弹得快大概一秒钟可以能弹四次,再乘四,这个速度是多少?是一千二百八十兆分之一秒,也就是一秒钟里面它振动的次数是一千二百八十兆次.一个振动就是一个生灭,一个振动就是一个物质现象现前,所以物质现象不是真的.振动起,它有,振动灭了,这个现象就没有了,但是第二个振动它又出来.
就像我们看电影,电视也一样,但是电影你更容易明了,我们在电影银幕上看到的现象,它是振动出生的.放映机里面是幻灯片,它的速度是多少?一秒钟二十四张,也就是二十四分之一秒,你看到银幕上的画面,你所听到银幕上的音声、画面是二十四分之一秒.
现在弥勒菩萨告诉我们,我们的宇宙速度多快?是一千二百八十兆分之一秒.你以为它是真的?全是假的,跟电影没什么两样.每一个画面都不一样,你要懂这个道理,我们现在把电影的底片一打开之后就看到了,你看一格一格的,前一张不是后一张,后一张不是前一张,张张不相干.我们所看到的事实真相是什么?是一种相似的相续相.不能讲相续,相续应该前一张跟后一张相同的,这是相续,它不相同,前一张不是后一张,后一张也不是前一张.是个相似相续相,我们不要被这个骗了,这是假相,《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」.
不但我们六道轮回的相是虚妄的,再给你讲,十法界的四圣法界也是虚妄相,都是这个道理.再给你说,连一真法界,诸佛菩萨的实报庄严土还是这个现象.
实报庄严土是怎么回事情?实报庄严土里面居住的人,确实于一切法不起心、不动念.为什么?起心动念你出不了十法界,不起心、不动念就是妄想断掉,无明断了,你才能超越十法界,生到这个地方.这个地方还有无明的习气没断,无明断了,习气没断,所以它有这个现象出来,这就是实报庄严土.那个境界里面的人确实没有起心动念,这是我们学《华严》学了这么多年,才把事实真相搞清楚、搞明白.
所以修行什么最重要?放下最重要.放下,你智慧现前,智慧现前你才能看破.所以章嘉大师教给我,从初发心到如来地,就是看破帮助你放下,放下帮助你看破,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地.很难得,我一学佛,头一天他老人家就把这个祕诀传授给我.那个时候,我们是博地凡夫,虽然得到真传,我们自己不会用,差不多搞了三十年,才逐渐的省悟过来.现在我们能不能达到这个境界?行,答案是肯定的,如果再给我三、五年的时间,就很有可能契入境界.为什么?从经教里面我们了解事实真相,这一点很可贵.世尊出现在世间,为众生讲经说法四十九年,我们体会到这一层,不辜负世尊,可是我们没有达到圆满.
怎样达到圆满?我们要契入境界,也就是说我们六根接触六尘境界做到不起心、不动念,这真正对得起世尊.世尊为我而出现在世间,这就跟世尊真正有缘,佛度有缘人.你没有契入这个境界,不算.这个境界是什么境界?《华严经》里面初住菩萨.也就是说你有能力真正超越十法界,到初住这个地位你才是正式佛的学生.因为你在实报庄严土是你无明的习气现这个境界出来,习气没有了,这个境界就没有了,也就是只有常寂光,连实报庄严土也不见了.常寂光那才叫永恒,佛经上讲的「大光明藏」,那是真正的自己,就是六祖能大师所讲的那五句话.
--摘自净空法师《修华严奥旨妄尽还源观(第一集)》